Даниэль Shaman: Партии кокосового угля, прибытие которых ожидается в октябре-ноябре, будут распроданы в течение нескольких часов
Уже неделю отечественные кальянные чаты гудят, как улей, терзаемые новыми тревожными слухами. Нашу страну ждёт еще одно серьезное испытание — дефицит кокосового угля.
Hookah Insider обратился за разъяснениями к нескольким производителям. Откликнулся Даниэль Shaman. Его статью, написанную специально для Hookah Insider, мы и публикуем.
«Нет ни одной индустрии, которая бы не пострадала от пандемии 2020 года. Производство угля для кальяна, к сожалению, не исключение.
«Врождённые» проблемы этой сферы и без того делают её хрупкой и уязвимой. Пандемия недостатки лишь усугубила.
Главная загвоздка заключается в тотальном дефиците сырья — скорлупы кокосового ореха.
Причины этого явления разложим по пунктам.
1. Глобальное потепление и изменения климата.
Сильнейшие землетрясения и цунами 2018 и 2019 годов не прошли бесследно для крупнейших кокосовых ферм Индонезии: ломбок, сулауеси, палу.
В нынешнем году продолжительный сезон дождей усугубляется такими природными явлениями, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. — HI). Этот ежегодный феномен также влияет на глобальный климат и нарушает привычные погодные условия.
Из-за изменений климата в этом году был очень короткий сухой сезон. Сейчас в Индонезии — сильные шторма, которые принесли многим фермерам новую проблему: из-за сильных дождей и ветров цветки кокосовых пальм не смогли сформироваться. А без них невозможно оплодотворить новое поколение растений.
2. Спрос на кокосовое молоко на китайском рынке.
За последние два года он значительно вырос. Одна из причин — желание молодёжи быть похожей на соотечественников, живущих за границей. Те пьют миндальное, овсяное, кокосовое молоко и т.д. К тому же в 2019 году соцсети взорвал слух о том, что кокосовое молоко якобы помогает женщинам увеличить размер груди.
Исторически сложилось так, что основным экспортером кокоса в Китай является Вьетнам. Однако в нынешнем году там был неурожай, поэтому китайцы начали скупать кокос у ближайших стран — Индонезии, Таиланда.
Индонезийским фермерам выгодно продавать огромным китайским конгломератам целые кокосы, поэтому на внутреннем рынке остается всё меньше скорлупы для переработки.
По прогнозам следующий год во Вьетнаме обещает быть урожайным. Это бы помогло стране вернуть прежние позиции в сфере импорта кокоса в Китай и сбалансировало бы ситуацию в регионе. Но как будет на самом деле, покажет только время.
3. Влияние на фермеров пандемии.
Как и во всех странах мира, индонезийское государство тоже приказало всем сидеть по домам. Только жизненно необходимым производствам было позволено работать.
Переработка кокоса — его мякоти, молока, стружки и скорлупы — таковой не является. Поэтому все заводы по производству кокосового угля закрыли, в том числе, и те, где работают наши сотрудники.
Работники кокосовых плантаций, которые занимаются обработкой орехов, тоже не имели права трудиться, что, в свою очередь, тоже существенно снизило количество кокосовой скорлупы на рынке.
К тому же в большинстве районов Индонезии, где выращивают кокос, производят товары значительно более высокой стоимости: пальмовое масло, какао, кофе. Для многих работников собирать такой урожай более выгодно — владельцы плантаций платят больше.
Как на счет поставок кокосового угля в РФ?
Безусловно, что дефицит скорлупы повлияет на всех импортёров угля. Партии, прибытие которых ожидается во второй половине октября — начале ноября, будут распродаваться в течение нескольких часов. И всем опять придётся ждать свежих поставок, на этот раз до середины ноября. Эта тенденция продолжится, как минимум, до весны, так как ни один импортер угля не сможет вкладывать в закупки больше денег из-за колебаний курса доллара к рублю. Именно поэтому никто не сможет привозить больше контейнеров, чем обычно.
Многие производители уже подняли цены.
Также отмечу, что дефицит скорлупы в Индонезии значительно повлиял на цены местных производителей брикетов. Ожидается, как минимум, 10-процентное удорожание конечного продукта. А это, в свою очередь, еще больше повлияет на цены угля от российских брендов.
Что с Shaman?
В конце 2018 года мы достроили завод по производству угля из шелухи растительных продуктов в Краснодаре. Наше индонезийское производство с января 2019-го поставляет уголь исключительно международным партнёрам. Shaman российского производства не сильно отличается от индонезийского. Разница заключается в том, что новый завод дал нам возможность не зависеть от факторов, которые я перечислил выше».
Даниэль Shaman
shamancoal.ru
www.instagram.com/shamancoal