Роман Шутов: Уже готов второй дроп вкусов линейки All-In, которые мы выпустим ближе к HCS 2020
Миксовая линейки All-In, едва появившись на рынке, тут же пришлась по душе многочисленной армии любителей кальяна. Hookah Insider не мог обойти этот факт стороной и решил выведать у создателя табака Duft Романа Шутова интересные подробности.
Hookah Insider: Роман, как родилась коллаборация c Владимиром Денежкиным? Кто стал ее
инициатором? Как в принципе рождаются подобные союзы?
Роман Шутов: Любая коллаборация –
это, прежде всего, поиск взаимной выгоды с другими компаниями. В любом бизнесе,
в том числе и нашем, реализация идей, которые ты не можешь реализовать сам.
Дешевле и проще воплотить их в жизнь с кем-то еще.
История новой линейки Duft началась задолго до того, как мы с Владимиром
впервые обсудили эту идею. Внутри нашей компании вынашивался план сделать то,
что в конечном итоге у нас получилось с All-In. Естественно, тогда еще не было
ясного понимания того, как это должно выглядеть, называться. Но уже родилась
глобальная идея сделать миксовую линейку для ритейл-потребителя в маленькой
граммовке.
В тот момент мы с Денежкиным немножко загуляли в Казани после Hookah Volga Fest. И он озвучил мысль замутить вместе коллабу, приведя в пример вкус «Хулиган», который мы сделали для Nuahule. На это я ответил Владимиру, что он попал в точку, и рассказал про концепт того, что мы хотим создать: на основе моновкусов Duft сделать готовые миксы для домашнего курения и упаковать в сублинейку с отдельным с дизайном. Если бы мы самостоятельно взялись реализовывать план, передо мной бы встала задача непосредственно самому заниматься миксологией, созданием вкусов. Между тем, это не совсем мой профиль: я никогда не работал кальянным мастером, не трудился за стойкой. С поставленной задачей я бы, безусловно, справился. Вопрос в том, какой кровью она бы мне далась. Денежкин ответил мне, что у него нет с этим проблем. В его распоряжении большая команда опытных мастеров, информационный ресурс в виде блога All-In, а также авторитет лидера мнений. Грубо говоря, мы просто удачно сошлись в нужное время в нужном месте.
Hookah Insider: Насколько велика была команда, которая разрабатывала миксы? Чем непосредственно занимались лично вы?
Роман Шутов: Над вкусами работала команда из шести ребят из Tangiers Lounge, 354, нескольких ресторанов сети «Чайхона №1». Я принимал участие в фокус-группе, когда мы прокуривали 50 с лишним кальянов, выбирали, что о’кей, а что нет, размышляли над тем, какой вектор нужно придать новой линейке, что стоит доработать, переделать, подкорректировать. Впрочем, в большей мере я занимался формированием стиля упаковки, маркетинговой стратегией и т.д.
Мы позиционируем идею новой линейки в том, что любой человек, которому понравился All-In, может, следуя рецепту, самостоятельно собрать этот продукт. Перед нами стояла задача сделать так, чтобы и дома можно было повторить тот же микс, получившийся у нас в промышленных условиях. Поэтому мы проверяли полученный результат, отдельно перезамешивая в лаборатории аромки. Нам было важно, чтобы вкусы совпадали. По-моему, это нам удалось.
Hookah Insider: Зачем же мучить потребителей? Не легче ли было сей замечательный продукт, который так удачно зашел на рынок, взять и упаковать в большие банки – по 100г?
Роман Шутов: Линейка All-In представлена исключительно в маленькой граммовке и не будет продаваться в другом объеме никогда. Этот продукт не для HoReCa, а для домашнего употребления. Основная идея данной линейки заключается в том, что из привычных и понятных вкусов мы делаем неожиданные сочетания. Допустим, нам реально удалось получить вкус шоколадного трюфеля, в то время как ни в одном из компонентов шоколада нет. Мы стремились сделать так, чтобы миксы человеку понравились, и он пошел в магазин за компонентами, чтобы собрать их самому. Иными словами, при помощи миксовой линейки All-In мы стимулируем продажу100-граммовых банок с моновкусами Duft.
Hookah Insider: Любить борщ – это одно, готовить его самому – совершенно другое. Миксовать дома – задача не из легких. Не каждый захочет так сильно заморачиваться. Роман Шутов: Безусловно. Поэтому мы рассчитываем не только на домашних курильщиков, но и кальянных мастеров. Большая часть последних тоже попробует наши миксы. Если им что-то зайдет, они будут использовать полюбившиеся сочетания у себя в работе.
До того, как заняться табаком, я довольно продолжительное время был владельцем кальянной сети. Поэтому достаточно хорошо понимаю, как этот бизнес работает изнутри. К сожалению, большинству кальянных мастеров, откровенно говоря, в падлу придумывать миксы. Они хотят максимально простых, готовых решений, чтобы бросить два вкуса в чашку, и получился хороший кальян. Наша миксовая линейка – это дополнительная подсказка мастерам. Вот, ребята, готовые пропорции, за вас уже все придумали!
Hookah Insider: А вдруг люди предпочтут покупать банки по 25 граммов вместо того, чтобы самим мешать табаки?
Роман Шутов: Простые курильщики точно не будут, особенно если речь идет о жителях маленьких городов в регионах. Для них все время покупать продукт в маленькой фасовке – недешевое удовольствие.
Заведениям тоже не выгодно брать банки по 25 граммов. Поэтому популярность All-In, как минимум, в сегменте HoReCa должна повлиять на повышение продаж основной линейки.
Hookah Insider: Вы уже имеете доказательства этой своей теории?
Роман Шутов: Ее невозможно пока подтвердить. Нужно, чтобы прошло хотя бы полгода, чтобы получить статистические данные, провести аналитику. Но согласно нашим умозаключениям это так и должно сработать. Совершенно точно не стоит выпускать 100-граммовые банки.
Hookah Insider: Среди людей, которые создавали миксы All-In, есть известные кальянщики, чьи имена на слуху?
Роман Шутов: После Нового года стала выходить серия промо-роликов новой линейки. Всего их будет десять. Каждый из них в игровой форме посвящен тому или иному миксу. Главные роли в них исполняют непосредственно те кальянные мастера, которые эти вкусы придумали.
Сейчас практически уже готов второй дроп вкусов линейки All-In, которые мы планируем выпустить ближе к Hookah Club Show 2020. К работе над ними подключилось еще больше мастеров из команды Денежкина. Поэтому, если брать глобально оба дропа в расчет, реально большое количество ребят было задействовано. Перечислять их было бы мне затруднительно, я даже всех не вспомню.
Hookah Insider: Сколько будет вкусов во втором дропе?
Роман Шутов: Тоже десять.
Hookah Insider: Вы упоминали о 50 с лишним кальянах, которые выносили прокуривать фокус-группе. Правильно ли мы понимаем, что изначально было приготовлено в пять раз больше миксов, из которых вы уже выбрали самые удачные?
Роман Шутов: Именно так. Во время первой дегустации миксов было много. Однако одни из них повторялись по направленности, другие были просто не доработаны. Поэтому и получилось, что пробовали мы много вкусов, а оставили десять.
Hookah Insider: Кто работал в фокус-группе, кроме вас?
Роман Шутов: Непосредственно сам Владимир Денежкин, ребята из команды Duft: мой партнер по бизнесу Дмитрий (он не очень публичный человек, поэтому не знаю, насколько корректно будет называть его фамилию) и старший кальянный мастер нашей компании Александр, а также ребята со стороны команды Владимира.
Hookah Insider: Стало быть, в фокус-группе работало всего человек шесть?
Роман Шутов: Да, не больше.
Hookah Insider: Какой вектор вы выбрали для второго дропа вкусов?
Роман Шутов: Жестких рамок не существует. У мастеров, которые работают над созданием миксов, полная свобода для полета фантазии. Но перед ними стоит задача, во-первых, сделать так, чтобы получилось вкусно. Во-вторых, новые миксы должны отличаться от предыдущих. Зачем плодить похожие вкусы? И, в-третьих, надо сделать так, чтобы в миксе ни один из моновкусов основной линейки не превалировал. Иначе в чем смысл? Ведь люди могут купить отдельный аромат и покурить его. Поэтому важно, чтобы получалось новое интересное сочетание.
Hookah Insider: В вашей фокус-группе не случались жарких дебатов? Может, до драк
доходило? Как сойтись во мнениях о вкусах, которые у людей разнятся?
Роман Шутов: Просто после
прокуривания все выставляли оценки без обсуждения. Потом подсчитывалось
количество голосов, математическим образов выбирались самые удачные вкусы. И
лишь потом начиналось обсуждение, на котором, тоже могли отбрить на первый
взгляд хороший микс. Живой пример. Ребята собрали из моновкусов Duft «Эрл
Грей», хотя у нас в принципе нет чайных ароматов. Сначала мы дружно
проголосовали за него. Но во время финального обсуждения стало понятно, что
полученный результат не интересен из конъектурных соображений. Зачем человеку
покупать компоненты микса «Эрл Грей», когда этот вкус можно легко найти у любого
другого производителя? Поэтому, помимо сложности работы, мы продумывали, а
будет ли получившийся микс продаваться? Выпуская моновкус, можно больше
отталкиваться от творчества. Даже если он не совсем зайдет у потребителя, его
можно оставить для наполнения палитры. Но, когда речь идет о миксе, приходится
отталкиваться от того, насколько он будет популярен? Есть ли смысл выпускать
его? Не будет ли он лежать мертвым грузом?
Hookah Insider: Какой микс All-In в фаворитах лично у вас?
Роман Шутов: Сложно сказать!.. Я настолько много их уже покурил, что уже смазалось впечатление.
Hookah Insider: А если бы сейчас спросили, что вам забить?
Роман Шутов: Наверное, смородиновый мохито. Скажем так, я бы выделил два вкуса: самый коммерчески успешный – это смородиновый мохито, а самый интересный аромат с точки зрения сложности и самобытности – шоколадный трюфель.
Hookah Insider: Почему коллаборация с Nuahule не получила развития, ограничившись одним вкусом табака?
Роман Шутов: В том была и суть, что вкус «Хулиган» задумывался как лимитированное издание – ограниченное количество пачек для поддержки выхода одноименного кальяна.
Hookah Insider: Просто нам кажется, что, если бы опыт сотрудничества с Nuahule был удачным, вы бы замутили вместе что-то еще.
Роман Шутов: На самом деле мы с Сашей Гупало обсуждали вопрос о дальнейшем сотрудничестве, но дальше этого дело не пошло.
После того, как мы выпустили вкус «Хулиган», много разных компаний обращалось к нам с предложением, чтобы мы сделали что-то подобное и для них. В теории это всегда интересно. Однако на практике создание новых вкусов табака – не такое уж простое дело. Невозможно штамповать их по десятку в месяц, чтобы при этом все они были успешными. Любой хороший аромат в рамках продукта – на вес золота. И тогда встает вопрос: почему ты должен вместо того, чтобы присвоить новый вкус исключительно себе, за счет него продвигать чужие бренды? Все хорошие ароматы хочется в первую очередь взять себе. Я понимаю еще, если бы компании за классный вкус заносили много денег. Но на деле все контракты построены на взаимной выгоде с точки зрения информационного повода. Иначе говоря, компании друг другу не платят, нет прямой коммерческой выгоды. Поэтому подобные виды сотрудничества отходят на второй план.
Hookah Insider: Каковы горизонты коллаборации с Владимиром Денежкиным? Неужели вторым дропом все закончится?
Роман Шутов: Пока дальнейших планов у нас нет. В условиях динамично меняющегося рынка очень сложно предсказывать, что будет даже через полгода. В первую очередь из-за того, что законодательство нас сильно лихорадит. Существует гипотетическая вероятность того, что в течение года кальянную HoReCa прикроют. Все предпосылки говорят в пользу того, что поправки к антитабачному закону примут, и кальяны из ресторанов и даже кальянные заведения исчезнут. В этом случае все скатится к домашнему курению. Создавая маленькую граммовку миксов All-In, мы учитывали и такое развитие событий. Продукт рассчитан на то, чтобы в первую очередь стимулировать продажу моновкусов Duft среди домашних курильщиков.
Фото: «ВКонтакте», Instagram